- Притча о том, как решать проблемы
- Притча о стакане с водой
- …И ещё одна притча о кофе и обстоятельствах
- Новое видео:
- Теория стакана воды
- Притча четвертая: «Причина всех ваших проблем у вас в голове». Десять притч о жизни
- Дорогие мои, чтобы избавиться от боли, нужно убрать из головы мысли о своих жизненных проблемах. Отпустите их.
- «Стакан воды» — поразительная техника исполнения желаний, которая срабатывает в более чем 90% случаев
- Откуда брать воду?
- Что нужно делать?
Притча о том, как решать проблемы
Притча о стакане с водой
Профессор начал свой урок с того, что взял в руку стакан с небольшим количеством воды. Он поднял его таким образом, чтобы все его увидели, и спросил студентов:
— Как вы думаете, сколько весит этот стакан?
В аудитории оживлённо зашептались.
— Примерно 200 грамм! Нет, грамм 300, пожалуй! А может и все 500! – стали раздаваться ответы.
— Я действительно не узнаю точно, пока не взвешу его. Но сейчас это не нужно. Мой вопрос вот какой: что произойдет, если я буду так держать стакан в течение нескольких минут?
— Действительно, ничего страшного не случится, – ответил профессор. – А что будет если я стану держать этот стакан в вытянутой руке, например, часа два?
— Ваша рука начнёт болеть.
— А если целый день?
— Ваша рука онемеет, у вас будет сильное мышечное расстройство и паралич. Возможно, даже придётся ехать в больницу, – сказал один из студентов.
— Как по вашему, вес стакана изменится от того, что я его целый день буду держать?
— Нет! – растерянно ответили студенты.
— А что нужно делать, чтобы всё это исправить?
— Просто поставьте стакан на стол! – весело сказал один студент.
— Точно! – радостно ответил профессор. – Так и обстоят дела со всеми жизненными трудностями. Подумай о какой-нибудь проблеме несколько минут и она окажется рядом с тобой. Подумай о ней несколько часов, и она начнёт тебя засасывать. Если будешь думать целый день, она тебя парализует.
Можно думать о проблеме, но как правило это не к чему не приводит. Её “вес” не уменьшится. Справиться с проблемой позволяет только действие. Реши ёё, или отложи в сторону. Нет смысла носить на душе тяжёлые камни, которые парализуют тебя.
…И ещё одна притча о кофе и обстоятельствах
Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
— Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… Что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
— Что изменилось? – спросил он свою дочь.
— Яйцо и морковь сварились, а кофе растворилось в воде – ответила она.
— Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри: твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым.
Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка. Так и люди – сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут…
— А кофе? – спросила дочь.
— О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее – превратили кипяток в великолепный ароматный напиток.
Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации…
Новое видео:
Источник
Теория стакана воды
Теория «стакана воды» (или теория «бескрылого эроса»), которая возникла ещё в конце позапрошлого века, сегодня вновь актуальна. Правда, пока о названии такого жизненного уклада мало кто слышал. Смысл её прост: любви нет, а секс — базовая потребность индивидуумов. Следовательно, удовлетворить свои возникшие сексуальные потребности — это то же самое, что выпить стакан воды в жаркий день, чтобы утолить жажду. С кем, когда и как часто значения большого не имеет – главное, никаких условностей. По большому счёту, по такому принципу сейчас живёт каждый второй. Вера в любовь — это лирика, а физика, как ни крути, берёт своё.
Что об этом говорили лет сто назад:
Первый раз понятие стакана воды возникло в биографии всем нам хорошо известного по школьным урокам музыки Фредерика Шопена. Вот, правда, пропагандировал идею свободного совокупления без предрассудков совсем не он, а его подруга, главная женщина-эмансипантка своего времени Аврора Дюдеван, более известная под именем Жорж Санд. В борьбе за равноправие полов писательница и революционерка так увлеклась вопросами любви, что «автором» теории стакана воды сегодня считают именно её. По крайней мере, ранее никто так поэтично на эту тему высказаться не успел.
«Любовь, как стакан воды, даётся тому, кто его просит,» — утверждала Дюдеван, только подразумевала она вовсе не разврат, а независимость женщин. Мол, люби, кого захочешь и сколько захочешь, без всякого рода осуждений.
Клара Цеткин, немецкий политик, коммунист писала: «Вы, конечно, знаете знаменитую теорию о том, что в коммунистическом обществе удовлетворить половые стремления и любовную потребность так же просто и незначительно, как выпить стакан воды. От этой теории «стакана воды» наша молодёжь взбесилась, прямо взбесилась. Она стала злым роком многих юношей и девушек. Приверженцы её утверждают, что это теория марксистская. Спасибо за такой марксизм».
Ленин же вовсе называл теорию «стакана воды» развлечением исключительно буржуазным.
Противостояние сторон закончилось сокрушительным поражением молодых и свободных и привело по факту к отмене секса окончательно и бесповоротно. Поскольку в Светском союзе к любому вопросу подходили с большой ответственностью, не избежала упорядочения и половая жизнь. Советский психиатр Залкинд даже выпустил 12 заповедей, призванных подвергнуть секс определённой системе, а именно – свести к минимуму.
Несмотря на то, что о самой теории сегодня знают совсем немного, по большому счёту она продолжает своё существование – правда, безымянной. Современные женщины, кстати, к половым отношениям относятся куда проще мужчин. Количество независимых женщин впечатляет, гражданский брак у нас в чести, а на смену ему уже идут новые формы — гостевой брак и прочее – чем это не отрицание традиционных семейных ценностей? Так что Жорж Санд вкупе с Александрой Коллонтай вполне могли бы гордиться своими последовательницами, даже не подозревающими, что все их современные взгляды на семью, брак и секс уже давно описаны в теории «стакана воды».
А вот как об этой теории высказался Анатолий Васильевич Луначарский — российский революционер, советский государственный деятель, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед:
«Мне приходится еще раз вернуться к половому вопросу, ибо я его разбирал с точки зрения семьи, а теперь разберу его с точки зрения молодежи. Мы прекрасно понимаем, что мы не можем говорить молодежи: вступайте в брак, устраивайте парную семью, рожайте детей, воспитывайте их за счет труда и забот отца и матери. Они скажут: что вы, в своем ли вы уме? И действительно, в 16—17—20 лет рано этими делами заниматься, это относится к более поздним возрастам. Между тем, половая потребность, говорят они, нас мучит, не дает работать, учиться, толкает нас на поступки, из-за которых потом разыгрываются несчастья, трагедии, в которых гибнут молодые люди и, чаще всего, молодые девушки. Как быть, говорят они, посоветуйте.
Сама молодежь выдумала себе ответ, самый непривлекательный, самый неправильный.
Я не хочу этим сказать, что вся молодежь это выдумала или что вся молодежь пошла по этому пути. Я считаю, что прав был т. Семашко, когда он говорил, что наша молодежь гораздо нравственнее, чем молодежь буржуазная, об этом свидетельствуют многие наблюдатели.
Но в чем заключается это простецкое разрешение вопроса?
Простецкое, нигилистическое, мнимо-научное разрешение вопроса заключалось в том, что молодежь пошла по линии наименьшего сопротивления и заявила: ну что же, это не важно, не стоит над этим много думать. Это — тот же пресловутый стакан воды. Очень при-спичила половая нужда, нужно ее удовлетворить. Росказни про любовь, брак — штука буржуазная. Нужно учиться у природы, у жизненной правды; она не знает ни романов, ни усложнений.
Молодежь говорит: пол, удовлетворение пола есть вещь голая, простая, надо отучиться об этом задумываться. А если у девушки возникали сомнения, если она говорила: может быть, это и правильно, может быть, это и научно, но все-таки как же это будет: если ты меня бросишь, а у меня будет ребенок, то что же мне делать? — „Он» отвечал ей: какие мещанские рассуждения! Какая мещанская предусмотрительность! До какой степени ты сидишь в буржуазных предрассудках! Нельзя тебя считать за товарища! И запуганная девушка думала, что она поступает по марксистски, по ленински, если она никому не отказывает. От этого происходили самые настоящие трагедии, самые настоящие беды, самая настоящая гибель женской молодежи.
Так было и у людей, и потому народы обставили любовь брачными песнями, брачными плясками и нарядами. Почти все искусства вращаются вокруг любви. Человечество обеспечило свою жизнь, несмотря на страшные беды, несмотря на громадную бедность, на невежество, на раздоры, на болезни, которыми природа обрушилась на человечество. И тот народ, который скажет, как наши комсомольцы, что любовь это голое размножение, тот народ осужден. У него нет жизненной силы. Он — старик, потерявший настоящее чувство любви, ее торжественности, ее красоты, ее силы. И такой учитель, который станет нашу молодежь толкать в эту сторону, говорить, что эта нигилистическая премудрость научна, есть развратитель молодежи.
Если признать, что любовь такие пустяки, то, с одной стороны, появляется аскетизм, незаконное пренебрежение к ней, а с другой стороны получается такое отношение: а почему не пошалить? Теряется отношение к любви, как к акту торжественному, как к вещи необычайной важности и необычайной радостности.
Это значит, что любовь не должна быть повседневностью, „стаканом воды», а чтобы она была поднята на должную высоту, до чего-то чрезвычайно значительного. Такую любовь считает утонченной Энгельс, когда пишет об этом в своей книге о семье и государстве; такую любовь, когда мужчина говорит: я люблю эту женщину и никакую другую, с ней я могу построить свое счастье, я принесу для нее величайшие жертвы, только с ней я могу быть счастлив. Когда женщина говорит: я люблю этого мужчину, это мой избранник, — тогда любовь не является повседневностью, развратом. Она скупа, эта любовь, но этим самым она делается торжественной и важной. Ленин говорит, что ему и в голову не приходило проповедовать аскетизм, он говорит: коммунизм должен нести с собой не аскетизм, а жизнерадостность и бодрость, вызванную также полнотой любовной жизни. Ленин прямо говорит, что коммунизм немыслим без полноты любовной жизни, дающей настоящую жизнерадостность. „Однако,— говорит Ленин, — часто безобразный сейчас избыток половой жизни не приносит с собой жизнерадостность и бодрость, наоборот, уменьшает их».
Источник
Притча четвертая: «Причина всех ваших проблем у вас в голове». Десять притч о жизни
Притчи очень часто нам помогают понять то, чего мы не понимаем или не видим в себе.
Время от времени мы страдает от тех или иных проблем. Нам кажется, что жизнь нас мучает и порой издевается. Мы не справляемся с испытаниями, которые нам посылаются свыше.
Как с этим справиться? Вот подсказка в притче.
Учитель старался своим ученикам доносить мудрость человеческую через притчи. Шел урок.
Учитель взял стакан с водой и задал вопрос ученикам:
- Как вы думаете, сколько весит этот стакан?
Ученики ответили, что где-то 200 граммов.
- Хорошо, — сказал учитель, — стакан с водой весит действительно не много. А если я подержу этот стакан одну минуту, что будет?
- Ничего не будет, — ответили ученики.
- Правильно, ничего, а если — несколько минут, тогда что будет?
- Почти ничего не будет.
- Усложним задачу, — продолжал учитель, — а если я подержу этот стакан один час?
- Учитель, ваша рука устанет.
- А если я его подержу в руке несколько часов?
- Ого-го, у вас заболит рука, учитель, — отвечали ученики.
- Правильно ответили. А если я его продержу целый день, тогда как?
Один из учеников ответил:
- У вас онемеет рука и ее даже может парализовать.
- Очень хорошо, — продолжал учитель, — повлияло ли это на вес стакана?
- Нет, не повлияло.
- Тогда откуда появилась боль в руке?
- От длительного держания стакана в руке, от напряжения в руке, — ответили ему ученики.
- Тогда что нужно сделать, чтобы избавиться от боли?
- Опустить стакан с водой, — отвечали ученики и были заинтригованы беседой.
- Вот, точно также и происходит с нашими жизненными проблемами, — воскликнул громко учитель, привлекая внимание учеников.
Будете держать их в голове несколько минут — нормально. Будете думать о проблемах час будет душе больно. А будете думать о жизненных проблемах днями и ночами, они вас парализуют и вы не сможете заниматься другими делами.
Дорогие мои, чтобы избавиться от боли, нужно убрать из головы мысли о своих жизненных проблемах. Отпустите их.
Вот такая вот притча. Нужно научиться в каждой сложной жизненной ситуации искать хорошие положительные моменты.
Я как-то услышала интервью нашей замечательной оперной певицы Анны Нетребко. Она сказала:
— Вот вы видите стакан с водой. Для меня он будет наполовину наполненный водой, почти полный.
Пессимист скажет, что он наполовину пуст.
Источник
«Стакан воды» — поразительная техника исполнения желаний, которая срабатывает в более чем 90% случаев
Техника исполнения желаний под названием » Стакан воды » является довольно простой по своей сути, но вместе с тем ее эффективность просто зашкаливает. Практически каждый второй утверждает, что после ее применения почувствовал явные изменения в лучшую сторону, пускай и не все задуманное исполнилось в точности, как надо.
Почему именно эта простая техника имеет такую особую силу, я объясню чуть позже. А пока перейду к самому интересному — собственно к описанию, как эта техника действует.
Как понятно из названия, все, что нам понадобится, — это стакан воды . А еще лист бумаги . И конечно же, желание изменить свою жизнь к лучшему .
Откуда брать воду?
По правилам техники, вода должна быть по-настоящему чистой . Лучше всего родниковой или хотя бы из колодца. Но понятное дело, что в городе такую воду достать непросто.
Вода из-под крана не подойдет, потому что утверждается, что она несет в себе много негативной информации . Кипячение в устранении этой информации не поможет. Вода в бутылках из магазина также не чиста в плане негатива.
Самым лучшим вариантом будет купить дистиллированную воду, заморозить ее, а потом дать ей растаять . Талая вода свободна от любой негативной информации.
Впрочем, я находила множество отзывов о данной технике, когда люди не особенно заморачивались с водой и использовали любую — и все равно срабатывало!
Что нужно делать?
Пишем на листе бумаге свое желание или позитивный мыслеобраз. Как всегда — в настоящем времени (как будто все уже исполнилось) и избегая употребления частицы «не».
Постарайтесь сформулировать написанное как можно конкретней , ясней и лаконичней. Не пишите сразу обо всем. Для одного желания — один лист бумаги и один стакан воды.
После того, как желание написано, налейте в стакан воду и поставьте стакан с водой на лист бумаги.
Потрите ладони друг о друга, пока не почувствуете тепло. Отодвиньте ладони, не переставая ощущать невидимый тепловой шар. Это сгусток энергии, которая поможет исполнить ваше желание. Заключите ладони вокруг стакана с водой, не касаясь его стенок.
Теперь проговорите ваше желание несколько раз (лучше три), представляя его в своем воображении как можно ярче.
Затем выпейте воду.
Проделывать вышеописанное лучше вечером перед сном или утром сразу после пробуждения.
Источник