Знак вода не имеет формы

Конспект занятия по экспериментальной деятельности «Вода не имеет формы. Вода прозрачная» для старшей группы
опыты и эксперименты по окружающему миру (старшая группа) по теме

Конспект занятия по экспериментальной деятельности для старшей группы.

Скачать:

Вложение Размер
zanyatie_po_eksperimentalnoy_deyatelnosti_voda_ne_imeet_formy_prozrachnaya.doc 33.5 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия по экспериментальной деятельности

для детей старшей группы.

Тема: «Вода не имеет формы, принимает форму различных сосудов»

«Вода не имеет цвета, прозрачная»

Цель: Формировать представление о свойствах воды у детей старшего дошкольного возраста посредством экспериментальной деятельности.

  1. Дать понятие детям о свойстве воды — вода не имеет формы, принимает форму сосудов; не имеет цвета, прозрачная.
  2. Развивать практические умения и навыки детей с исследуемым объектом (водой); закрепить названия лабораторного оборудования.
  3. Учить делать элементарные зарисовки проведенного эксперимента.
  4. Воспитывать бережное отношение к воде и лабораторным предметам.

Словарная работа: не имеет формы, цвета, текучая, растекается, заполняет, прозрачная.

Оборудование: емкость с водой, емкости различной формы (широкой, узкой, колбообразной, квадратной, перчатки резиновые); стакан молока; различные мелкие предметы (металлические монеты, камешки, ракушки); фартуки, шапочки, листы бумаги, карандаши, мини – плакат «Вода принимает форму сосуда», «Вода прозрачна».

Воспитатель: Ребята, посмотрите на стол и назовите предметы, которые вам уже знакомы. (Ответы детей). Молодцы! Это колбы, мензурки, емкости. Что мы с вами изучаем? ( Ответы детей). Правильно, мы с вами изучаем воду и ее свойства, как она может изменяться.

— Посмотрите, в руках у меня мячик. Какой он формы? (Ответы детей). Правильно, круглый. Каждый предмет имеет свою форму. А как вы думаете, вода имеет форму? (Ответы детей). Она круглая? Треугольная? Квадратная? Нет! А какая у воды форма? Сегодня я вам предлагаю новый эксперимент – узнать имеет вода форму или нет? Подготовимся к эксперименту. Для этого нам понадобится обязательно что? (Вода) И лабораторное оборудование, которое у меня на столе – различные емкости. Посмотрите все они какой формы? (Ответы детей). Правильно! Разной. А вот у меня большой таз, давайте в него нальем немного воды из бутылки и посмотрим, какая форма у воды. (Воспитатель наливает в таз воду). Что произошло с водой? (Ответы детей). Правильно, она растекается в разные стороны. Принимает она какую-нибудь форму сейчас? (Ответы детей). Правильно, не принимает.

Далее воспитатель вызывает детей по очереди и предлагает каждому заполнить водой сосуды, которые стоят на столе. (Дети заполняют).

— Ребята, посмотрите теперь на емкости и сосуды, которые мы с вами заполнили и обрисуйте пальчиком в воздухе форму, которую приняла вода. (дети «обрисовывают» любую форму). Можно сказать, что вода имеет какую – то определенную, точную форму? (Ответы детей). Нет, вода принимает форму сосуда, в который ее налили.

— Проведем еще один эксперимент. Вот у меня резиновые перчатки. Посмотрите, они растягиваются. Сейчас мы с (вызывает двух детей) наполним эту перчатку водой. Как вы думаете, что произойдет? (Ответы детей). Давайте проверим на опыте! Воспитатель вместе с детьми заполняет перчатку водой. Перчатка надувается под действием воды.

— Какую форму приняла вода? (Ответы детей). Правильно, форму перчатки.

— Рассмотрим плакат (рассматривание мини – плаката «Вода принимает форму сосуда») , комментарии воспитателя.

— Давайте данный эксперимент мы с вами зарисуем. (воспитатель на доске делает зарисовку опыта, дети за ним на листах бумаги).

— Сделаем вывод: вода не имеет формы, принимает форму сосуда, в который ее налили.

— Ребята, а как нам определить вода имеет цвет или нет? (Ответы детей). Давайте, проверим на опыте! Ведь мы с вами как настоящие ученые! Вот у меня стакан с молоком. Молоко какого цвета? (Ответы детей). Правильно, белого. А вот стакан с водой. Можно сказать, что вода тоже белого цвета? (Ответы детей). Может вода синего или красного цвета? (Ответы детей) Значит, у воды есть цвет или нет? (Ответы детей). Правильно, у воды цвета нет, она прозрачная. А почему прозрачная? (Ответы детей) . Давайте, проверим! Вот у меня на столе различные предметы: камешки, ракушки, монеты. Опустите их в воду. (Дети опускают в воду предметы) . Посмотрите, вы видите через воду эти предметы? (Ответы детей) . Вода прозрачна. Сквозь воду видны предметы и даже видно цифры на монетах, полосочки, крапинки, узоры на камешках и ракушках. Опустите руки в воду. Видите свои руки? (Ответы детей).

— Рассмотрим плакат «Вода прозрачна». Воспитатель комментирует, выслушивает мнения детей.

— Давайте сделаем вывод: вода не имеет цвета, она прозрачная.

— Ребята, мы сегодня с вами узнали очень много о свойствах воды: вода не имеет форму, принимает форму сосуда, в который ее налили; вода не имеет цвета, она прозрачная.

По окончании занятия дети вместе с воспитателем убирают оборудование на место, в ходе данной работы воспитатель напоминает детям о бережном отношении к лабораторному оборудованию и воде (оставшуюся воду можно употребить для мытья игрушек).

Источник

Опытно-экспериментальная деятельность с детьми старшей группы «Свойства воды. Показать, что вода не имеет формы».

Юлия Рубанова
Опытно-экспериментальная деятельность с детьми старшей группы «Свойства воды. Показать, что вода не имеет формы».

-Формирование понимания, что вода не имеет форму.

-Знакомство детей через игры и опыты определять физические свойства различных тел (вода).

-Развитие самостоятельности у детей, делая умозаключения по результатам обследования самостоятельно.

-Обучение прислушиваться к своим ощущениям и приговаривать их.

-Воспитание нравственных и духовных качеств.

Целевой ориентир: Знают, что вода не имеет формы. Развили наблюдательность.

Технологии: Технология развивающего обучения.

Материал: 2 стакана с водой, 2-3 предмета, выполненные из твердого материала (ножницы, коробка, ложка, различные сосуды (стаканчики, формочки разной формы).

Гипотеза: Ребята, имеет ли вода форму? Если мы будем переливать воду в разные сосуды будет ли менять свою форму вода?

Взять 2 стакана, наполненные водой, а также 2-3 предмета, выполненные из твердого материала (блокнот, коробочка, ложка и др.) определить форму этих предметов.

Задать вопрос: «Есть ли форма у воды.

Предложить детям найти ответ самостоятельно, переливая воду из одних сосудов в другие (формочки, стаканчики и т. д.). Вспомнить, где и как разливаются лужи.

Воспитатель: Ребята, что вы видите на столе? Имеют ли форму эти предметы? Какой формы эти предметы?

Воспитатель: Ребята, как вы думаете имеет ли вода форму? Посмотрите у вас на столе стоят разные сосуды. Вода находится в стаканчике и приобрела форму стакана, а теперь давайте перельем воду со стаканчика в формочки и посмотрим изменит ли вода форму?

Вывод: вода не имеет формы, принимает форму того сосуда, в который налита, то есть может легко менять форму.

«Воздух и вода». Опытно-экспериментальная деятельность в средней группе Дети любят играть с водой! Они получают удовольствие, если просто моют пупсов, протирают листики комнатных растений, даже просто переливают.

Конспект занятия «Опытно-экспериментальная деятельность в подготовительной группе. Вода и ее свойства» Конспект опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Поможем Маше и ее друзьям, героям сказки «Гуси-лебеди». Виды.

Опытно-экспериментальная деятельность «Карточный фокус. Вода и масло» Цели: * Дать представление детям о разновидностях жидкостей; * Показать что масло легче воды (менее плотное); * Развивать желание понимать.

Опытно-экспериментальная деятельность с детьми старшей группы «Как вытолкнуть воду?» Задачи: -Формирование представления о том, что уровень воды повышается, если в воду класть предметы. -Обучение прислушиваться к своим ощущениям.

Опытно-экспериментальная деятельность с детьми старшей группы «Ветер — это движение воздуха» Задачи: -Знакомство детей с происхождением ветра как воздух. -Развитие наблюдательности, любознательности. -Способствование развитию у детей.

Опытно-экспериментальная деятельность с детьми старшей группы «Воздух имеет вес» Задачи: -Знакомство детей с окружающим его мире неживой природы. — Обучение детей через игры и опыты определению физических свойств различных.

Опытно-экспериментальная деятельность в подготовительной группе «Фильтрование воды» Опытно-экспериментальная деятельность в подготовительной группе. Тема: Фильтрование воды. Исследовательские задачи: Найти различные способы.

Познавательно-экспериментальная деятельность с детьми подготовительной группы «Фильтрование воды» Цель: отфильтровать загрязненную воду, проделав эксперимент. Задачи: -Воспитывать интерес к экспериментальной деятельности; -Развивать умение.

Экспериментальная деятельность «Чудесные свойства воды» в старшей группе В старшей группе «Мечтатели» все дети любят экспериментировать. По итогам лета была проведена познавательно — исследовательская деятельность.

Экспериментальная деятельность «Волшебные свойства воды» во второй младшей группе Бутова Татьяна Экспериментальная деятельность «Волшебные свойства воды» во второй младшей группе. Цель. Выявить свойства воды: она прозрачная,.

Источник

Конспект совместной опытно — экспериментальной деятельности в старшей группе. Тема: «Удивительные свойства воды».

Елизавета Сахнова
Конспект совместной опытно — экспериментальной деятельности в старшей группе. Тема: «Удивительные свойства воды».

Цель: уточнить представления детей о свойствах воды.

Образовательные: — Познакомить детей со свойствами воды: без цвета, прозрачная, без запаха, без вкуса;

— Совершенствовать знания детей о значении воды в жизни человека;

— Обучать детей навыкам проведения лабораторных опытов; — Уточнить и систематизировать знания детей о культуре поведения в лаборатории.

— Развивать социальные навыки: умение работать в группе, учитывать мнение партнера, отстаивать собственное мнение, доказывать свою правоту, — Прививать бережное отношение к воде.

— Активизировать и обогащать словарь детей существительными, прилагательными, глаголами по теме занятия;

— Учить отгадывать загадки.

— Беседы о воде, ее роли в жизни человека;

— Проведение экспериментов с водой; — Рассматривание иллюстраций на тему «Вода»;

— Использование игр о воде («Какая бывает вода?», «Разрезные картинки»);

— Чтение художественной литературы по теме «Вода»;

— Наблюдение за водой на прогулке.

Словарная работа: научная лаборатория, ученые, эксперимент, опыт, наука, познание. Без вкуса, без запаха, прозрачная, имеет вес, не имеет собственной формы.

Материал и оборудование: бутилированная вода, одноразовые стаканчики, колбы, пробирки, одноразовые контейнеры разной формы, воздушные шарики, салфетки, предметные картинки, геометрические блоки, карточки схемы, «журналы» для занесения данных по опытам (на каждого ребенка).

1. Вводная часть.

В. : Ребята, сегодня у нас необычное занятие. Я хочу вас пригласить в научную лабораторию. Как вы думаете, что делают в лаборатории? Чем занимаются ученые? (ответы детей)

В. : Ученые занимаются наукой. Наука – это познание. Ученые проводят различные опыты. Они задают себе вопросы, а затем пытаются на них ответить. А полученные ответы обязательно записывают или зарисовывают в журнал. Как вы думаете, какие правила надо соблюдать, работая в лаборатории? (быть аккуратными, не спешить, внимательно слушать, не толкаться, все записывать.)

В. : Но, чтоб попасть в лабораторию нам, ребята надо узнать тему нашего занятия. И первая подсказку для вас я держу в руках (в. крутит глобус в руках).

В. : Что вы видите у меня в руках? (глобус)

— Правильно. Посмотрите какой он разноцветный. Какие цвета вы видите на нем? (синий, желтый, зеленый, коричневый).

— А как вы думаете, что изображено на глобусе зеленым цветом? Желтым? Коричневым? Синим? А какого цвета больше? Кто живет в воде? (выслушать ответы детей, подкорректировать их по необходимости).

В. : Все верно. Ребята, пока мы перечисляли обитателей рек, морей и океанов, к нам приплыли рыбки. Не простые — геометрические. Ох, ребят пока они к нам плыли, все перепутались. Давайте возьмем наши геометрические блоки и поможем рыбкам вернуть их нарядный вид. (Дети берут геометрические блоки и заполняют белые трафареты с изображением рыбок геометрическими фигурами, так чтоб весь силуэт был заполнен).

В. : Молодцы, все справились. Рыбки, ребята, вас благодарят и дают нам новые подсказки – загадки. Слушаете внимательно: 1. Он так бесстрашен и могуч, Что не боится горных круч –

Привык он с них всю жизнь срываться

И головою вниз бросаться,

И поднимая тучи брызг,

О камни разбиваться вдрызг!

3. Утром бусы засверкали, Всю траву собой заткали.

А пошли искать их днем

Ищем, ищем – не найдем.

После каждой отгадки выставляется картинка с ответом.

В. : О чем эти загадки? Что в них общего? Одним словом про что они? (вода). Сегодня мы продолжим с вами разговор о воде, ее свойствах и о значении воды.

— Какая бывает вода? (теплая, горячая, холодная, пресная, прозрачная, газированная и т. п.).

— Что вода делает? (течет, льется, журчит, растекается, капает, замерзает, тает).

— Для чего вода нужна человеку? (пить, мыться, купаться, готовить еду, стирать, поливать растения, мыть посуду и т. п.).

— Теперь мы знаем ключевое слово, тему нашего занятия, и я приглашаю вас в нашу научную лабораторию, где мы будем проводить опыты и узнаем о свойствах воды, т. е. какая она вода?

2. Основная часть.

Напомнить правила поведения в лаборатории:

(Дети садятся за столы)

В. : Итак, теперь мы готовы раскрывать секреты воды. Результаты будем записывать в журналы наблюдений.

Опыт №1 Вода не имеет цвета (прозрачная).

Детям предлагается посмотреть сквозь воду в бутылке на стоящий за бутылкой предмет (колокольчик).

Вывод: вода искажает предметы, но их видно хорошо (символ)

Опыт №2 Вода не имеет запаха.

Дети открывают бутылки и пытаются определить есть ли запах. Наливают воду в стакан.

В. : Как она пахнет? (ответы детей)

— А теперь давайте добавим в воду чеснок. Что произошло с водой? (у воды появился запах)

Вывод: у воды нет запаха, но она может приобрести запах пахучих веществ (символ)

Опыт №3 Вода не имеет вкуса.

Дети наливают воду из бутылки в стакан. Пробуют ее, пытаются определить вкус воды (безвкусна). А теперь давайте добавим в стакан с водой сахар. Попробуйте. Что изменилось? (вода стала сладкая).

Вывод: Вода не имеет вкуса, но мы можем сами изменить вкус воды (символ)

В. : Ребята, вы очень хорошо поработали, можно теперь отдохнуть.

Физкультминутка «Синяя вода» (по музыку)

(Сл. Ю. Энтина, муз. В. Шаинского)

Синяя вода, (Волнообразные движения рук на уровне груди в стороны.)

Без конца и края. (Кружимся на месте.)

Ты спешишь куда?

Ты спешишь куда? (Присели, обхватили плечи руками.)

Там, где волны сильные, (Встали, руки вытянули вверх.)

Там, где волны сильные

Плещутся всегда. (Волнообразные движения рук на уровне груди в стороны)

Поскорей неси меня, (Кружимся на месте.)

Поскорей неси меня,

Синяя вода. (Присели, обхватили Плечи руками.)

В. : Молоды, отдохнули. Вернемся обратно в лабораторию.

Опыт №4 Имеет ли вода вес?

Как это проверить (ответы детей) Дети сравнивают пустой стакан и стакан наполненный водой.

Вывод: Вода имеет вес. Стакан с водой тяжелее пустого стакана (символ)

Опыт №5 Имеет ли вода форму?

Дети берут различные сосуды (колба, пробирки, лейка, воздушные шары)

Вывод: Вода принимает форму того сосуда, в который она налита. Вода не имеет формы (символ).

3. Заключительная часть.

В. : А теперь ребята нам пора возвращаться в детский сад.

— Понравилось вам наше превращение в ученых?

— Что мы сегодня с вами делали?

— Какая бывает вода?

— А скажите, пожалуйста, нам нужна вода? Кому еще нужна вода? (ответы детей).

— А нужно ли беречь воду? И как мы можем это делать? (закрывать кран, не мусорить, не загрязнять водоемы)

— Спасибо, ребята, за вашу работу. До свидания.

Конспект непосредственной образовательной деятельности по экологическому воспитанию «Воздух и вода — наши лучшие друзья» МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД №100 «ЖАР-ПТИЦА» Республика Татарстан г. Набережные Челны.

Методическая разработка. Проект «Волшебница вода» Проект «Волшебница вода». Рвачева Любовь Александровна. Вид проекта: информационно-исследовательский. По характеру: ребенок и природа.

Источник

Читайте также:  Стиральная машина не отжимает воду что делать
Оцените статью