Знакомство с неживой природой вода

«Знакомство с неживой природой. Вода». Конспект экспериментального занятия для детей дошкольного возраста

юлия сатункина
«Знакомство с неживой природой. Вода». Конспект экспериментального занятия для детей дошкольного возраста

Цель: знакомство с водой, как важнейшего компонента природы.

Задачи: познакомить детей с некоторыми свойствами воды и её значением, показать важность, ценность воды для всего живого, развивать интерес к экспериментальной деятельности, самостоятельность.

Материал и оборудование: прозрачный стаканчик с водой на каждого ребёнка, стакан с молоком, кисточки, краски, камешки жёлтого, красного, зелёного и синего цвета, иллюстрации или фотографии речки, озера, моря, аудиозапись со звуками текущей воды.

Ключевые слова: вода, прозрачная, бесцветная, булькать, течь, журчать.

Ход занятия

Воспитатель демонстрирует детям стакан с водой.

Ребята, как вы думаете, что у меня налито в стаканчик? Правильно, вода. А как вы догадались? Какого цвета вода? Посмотрите на другой стаканчик (с молоком). Как вы думаете, что здесь? Опять догадались, молодцы! Какого цвета молоко? Белого. А что бывает белого цвета? (Ответы детей). Я брошу камешек в молоко. Видно его в молоке? Нет. А теперь возьмите стаканчики с водой и посмотрите на свои пальцы. Хорошо их видно? Посмотрите через стакан с водой на кисточки. Их тоже хорошо видно. А теперь возьмите у меня камешки. Миша, какого цвета камешек ты взял? А ты, Маша? Бросьте камешки в воду. Видно их? Видно, потому что у воды нет цвета, она прозрачная. Когда мы бросили камешек в воду, она булькнула. Если я наклоню стакан, что произойдёт? Вода пролилась и получилась лужа, вокруг полетели брызги. Вода жидкая, течёт. Я сейчас на вас побрызгаю из пульверизатора (этот приём вызывает веселье).

Читайте также:  Занятие вода для детей старшей группы

Оставьте стаканы на столе и подойдите сюда к картинам. Скажите, где есть вода? Вода есть в речке, озере, в море. Посмотрите на фотографии. Какая чистая, прозрачная вода в этой речке. Очень красивая речка! А теперь ложитесь на ковёр, послушаем звуки воды в реке. Вода булькает и журчит. Слышите? Замечательные звуки!

А теперь мы поиграем. Садитесь снова за столы. Раз-два-три-четыре-пять – будем в прятки мы играть. Сейчас водичка от вас спрячет что-то. Раз-два, раз-два – начинается игра. Раз-два-три-четыре-пять – пора глазки закрывать. Раз-два-три четыре-пять – пора глазки открывать. Спрятала водичка камешек? Нет. А почему? Прозрачная водичка ничего спрятать не может. Чтобы камешки спрятались нужно в воду добавить краски. Обмакните кисточку в воду, а затем в краску, какая вам понравится. Теперь прополощите кисточку в воде. Изменился цвет воды? Даша, какого цвета стала у тебя вода? А у тебя, Данил? Камешки также хорошо видно? Камешки начали прятаться. Добавьте ещё краски. Спрятались камешки? Чем больше краски, тем лучше камешкам прятаться. Вода теперь прозрачная? Нет. Теперь вода стала непрозрачной.

Ребята, а зачем нужна вода? (Ответы детей). Чистая, прозрачная вода нужна, чтобы пить. Воду пьют люди, животные и растения. Мама дома у вас поливает цветы? Если цветы не поливать, что произойдёт? Цветы тоже пьют. Они живые. Без воды нельзя сварить еды, умыться, стирать.

Скажите, в группе где есть вода? (Ответы детей). В кран вода течёт из речки. Некипяченую воду из крана лучше не пить, потому что может заболеть живот. А какую воду вы пьёте? Давайте попьём чистую прозрачную воду, которую нам привезли из родника.

Перспективный план по опытно-экспериментальной деятельности с неживой природой в подготовительной к школе группе Перспективный план по опытно – экспериментальной деятельности с неживой природой в подготовительной к школе группе. 1квартал Сентябрь 1.

Экспериментирование в младшей группе «Необычные кораблики» Цель:Познакомить со свойствами стеклянных предметов;развивать наблюдательность,любознательность,смекалку,соблюдать правила безопасности.

Источник

НОД по познавательному развитию «Лаборатория неживой природы — вода»

Ольга Мешкова
НОД по познавательному развитию «Лаборатория неживой природы — вода»

Цель: повторить с детьми некоторые свойства воды, обратить их внимание на то, что даже такой привычный объект, как вода, таит в себе много неизвестного; дать детям представление о роли воды в жизни человека, растений и животных; научить детей экономно использовать воду и беречь ее.

Материал: стаканчики с водой, с молоком, апельсиновый сок, кусочки льда, чайные ложки, салфетки, термос с горячей водой, зеркальце, аудио запись «шум воды».

Предварительная работа: чтение сказки «Как люди речку обидели», загадывание загадок о воде; прослушивание аудиозаписи «Шум дождя», «Шум моря, «Шум ручья»

Ход ЗАНЯТИЯ:

Воспитатель: Вы слыхали о воде?

Говорят, она везде!

В луже, море, океане

И водопроводном кране.

Как сосулька – замерзает,

В лес туманом заползает,

Ледником в горах зовется,

Лентой серебристой вьется

Средь высоких, стройных елей

Рушится потоком селей,

На плите у вас кипит,

Паром чайника шипит,

Растворяет сахар в чае.

Мы ее не замечаем

Мы привыкли, что вода –

Наша спутница всегда!

Без воды нам не умыться,

Не наесться, не напиться!

Смею вам я доложить:

Без воды нам не прожить!

— Всегда ли вода в природе бывает одинаковой?

Скажите, ребята, что такое вода? Может вода, как волшебница умеет превращаться.

Вода, ребята, не всегда бывает одинаковой. Она умеет превращаться и быть разной. Вот отгадайте мои загадки.

1. Скатерть бела

Всю землю одела. (снег)

2. Меня ждут – не дождутся,

А как завидят – разбегутся. (дождь)

3. Растет она вниз головою

Не летом растет – а зимою

Чуть солнце ее припечет –

Растает она и умрет. (сосулька)

— Вот видите, ребята, вода бывает разной.

Воспитатель: Ребята, какая вода? Давайте ее рассмотрим.

1. Опыт «ВОДА ПРОЗРАЧНАЯ».

(Перед детьми стоят два стакана: один с водой, другой – с молоком. В оба стакана положить чайные ложечки.)

Воспитатель: В каком из стаканов видно ложечку, а в каком –нет? Почему?

Дети: Где налита вода, там видно ложечку, потому что вода прозрачная, а в молоке — нет, потому что оно непрозрачное.

ВЫВОД: вода прозрачная, а молоко нет.

2. ОПЫТ. РАССМОТРЕТЬ ВОДУ НА ТЕКУЧЕСТЬ.

Воспитатель: Посмотрите, ребята, я наклоняю стакан, вода выливается и переливается в другой стакан.

— Что делает вода? (Льется, течет, переливается.)

— Почему? (Потому что она жидкая.)

— А еще вода умеет шуметь, послушайте.

(Слушаем аудиозапись «Шум воды»).

3. ОПЫТ «У ВОДЫ НЕТ ЗАПАХА».

Воспитатель: Ребята, понюхайте воду и скажите, чем она пахнет. (Для сравнения предложить понюхать воду, в которую добавлены ароматические вещества (духи, соль для ванн).

Дети: Ничем не пахнет.

ВЫВОД: у воды нет запаха.

4. ОПЫТ. «У ВОДЫ НЕТ ВКУСА».

Предложить детям попробовать воду.

Воспитатель: Есть ли у нее вкус? (Нет.)

(Из другого стакана попробовать апельсиновый сок.)

— Есть ли у него вкус? (Да есть, сок сладкий, вкусный, полезный, много витаминов.)

— Когда человек очень хочет пить, то с удовольствием пьет воду и чтобы выразить свое удовольствие, говорит «Какая вкусная вода», хотя на самом деле ее вкуса не чувствует.

ВЫВОД: у воды нет вкуса.

5. ОПЫТ «ЛЕД – ТВЕРДАЯ ВОДА».

Воспитатель: Какой лед – теплый или холодный? Из чего образовался лед? (Из воды.)

— Если взять лед в руку, то что с ним произойдет? (Он начнет таять.)

— Почему? (Потому что рука теплая, а лед холодный.)

ВЫВОД: лед – тоже вода.

6. ОПЫТ «ПАР — ЭТО ТОЖЕ ВОДА».

(Взять термос с кипятком. Открыть его, чтобы дети увидели пар. Поместить над паром стекло или зеркальце.)

Воспитатель: Что мы видим на стекле? (Воду.)

ВЫВОД: пар – это тоже вода.

7. ОПЫТ «ВОДА БЫВАЕТ ХОЛОДНОЙ, ТЕПЛОЙ, ГОРЯЧЕЙ».

(Два стакана с водой. В одном холодная вода, в другом горячая. Попробовать пальчиком и сказать где какая вода.)

Воспитатель: Ребята, как получить теплую воду?

— В реках, озерах, морях тоже бывает водас разной температурой: и теплая, и холодная. Некоторые рыбы, звери, растения могут жить только в теплой воде, другие – только в холодной. Если бы вы были рыбами, какую воду вы бы выбрали – теплую или холодную? (Ответы детей).

— Как вы думаете, где больше разных растений и животных – в теплых морях или в холодных? (Ответы детей).

— В холодных морях, реках живет меньше разных животных. Но в природе есть такие необычные места, где очень горячая вода выходит из-под земли на поверхность. Это гейзеры. От них, как от термоса с горячей водой, тоже идет пар. Может ли кто-нибудь жить в таком горячем «доме»? Жильцов там очень мало, но они есть, например, особенные водоросли.

Капелька: Ребята, что вызнаете о воде, какая она?

ВЫВОД: перечислить вместе с детьми все свойства воды, о которых они узнали в результате проведения опытов (вода – это жидкость, у которой нет цвета, запаха, вкуса, вода может быть в виде пара или твердой в виде льда, быть теплой и холодной).

Воспитатель: К воде, которую мы используем в быту, нужно относиться бережно, экономно, не оставлять без надобности открытым кран с водой.

«Лаборатория неживой природы». Опытно-экспериментальная деятельность по ознакомлению со свойствами воды, воздуха, песка Все опыты проходят с участием игрушек Симки и Нолика (резиновые) и Лунтика (мягкая). Воспитатель: Ребята у меня в кармане что-то шевелится.

Исследовательский проект по ознакомлению с объектом неживой природы в старшей группе «Вода-волшебница» Тема проекта: «ВОДА — ВОЛШЕБНИЦА» Актуальность проекта. Экологическое воспитание в наши дни, когда мир находится на грани экологической.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Лаборатория неживой природы» в старшей группе Программное содержание: -познакомить детей со свойствами воды: жидкая. Не имеет цвета, вкуса, запаха; -развивать исследовательские навыки,.

Конспект НОД по познавательному развитию «Лёд, вода, пар» Конспект НОД по познавательному развитию («исследование и эксперименты») в старшей группе д/с Тема : «Лёд, вода, пар» Интеграция образовательных.

Ознакомление дошкольников с окружающим миром посредством экспериментальной деятельности «Лаборатория неживой природы» Все исследователи экспериментирования выделяют основную особенность познавательной деятельности детей: ребенок познает объект в ходе.

Педагогический проект для детей второй группы раннего возраста «Лаборатория неживой природы» (2–3 лет) Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму. (Китайская пословица) Тема проект: «Лаборатория неживой.

Презентация «Проект «Лаборатория неживой природы» Цель проекта: Расширение представлений у детей об объектах неживой природы; •развитие познавательной активности детей в процессе экспериментирования;.

Проект «Лаборатория неживой природы» в первой младшей группе Проект: «Лаборатория неживой природы». Первая младшая группа Игрушка Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я.

Проект «Лаборатория неживой природы» в первой младшей группе Тип проекта: информационно-исследовательский Длительность проекта: 1,5 месяца Участники: воспитанники первой младшей группы,родители, воспитатели.

Перспективный план работы по проекту «Лаборатория неживой природы» Проект Информационно-творческий длительность (один год) Участники проекта: дети, воспитатели, родители. Цель и задачи проекта:.

Источник

Конспект занятия по знакомству с неживой природой «Вода»

Анастасия Колчанова
Конспект занятия по знакомству с неживой природой «Вода»

Цель: знакомство с водой, как важнейшего компонента природы.

Задачи: познакомить детей с некоторыми свойствами воды и её значением, показать важность, ценность воды для всего живого, развивать интерес к экспериментальной деятельности, самостоятельность.

Материал и оборудование: прозрачный стаканчик с водой на каждого ребёнка, стакан с молоком, кисточки, краски, камешки жёлтого, красного, зелёного и синего цвета, иллюстрации или фотографии речки, озера, моря, аудиозапись со звуками текущей воды.

Ключевые слова: вода, прозрачная, бесцветная, булькать, течь, журчать.

Ход занятия

Воспитатель демонстрирует детям стакан с водой.

Ребята, как вы думаете, что у меня налито в стаканчик? Правильно, вода. А как вы догадались? Какого цвета вода? Посмотрите на другой стаканчик (с молоком). Как вы думаете, что здесь? Опять догадались, молодцы! Какого цвета молоко? Белого. А что бывает белого цвета? (Ответы детей). Я брошу камешек в молоко. Видно его в молоке? Нет. А теперь возьмите стаканчики с водой и посмотрите на свои пальцы. Хорошо их видно? Посмотрите через стакан с водой на кисточки. Их тоже хорошо видно. А теперь возьмите у меня камешки. Миша, какого цвета камешек ты взял? А ты, Маша? Бросьте камешки в воду. Видно их? Видно, потому что у воды нет цвета, она прозрачная. Когда мы бросили камешек в воду, она булькнула. Если я наклоню стакан, что произойдёт? Вода пролилась и получилась лужа, вокруг полетели брызги. Вода жидкая, течёт. Я сейчас на вас побрызгаю из пульверизатора (этот приём вызывает веселье).

Оставьте стаканы на столе и подойдите сюда к картинам. Скажите, где есть вода? Вода есть в речке, озере, в море. Посмотрите на фотографии. Какая чистая, прозрачная вода в этой речке. Очень красивая речка! А теперь ложитесь на ковёр, послушаем звуки воды в реке. Вода булькает и журчит. Слышите? Замечательные звуки!

А теперь мы поиграем. Садитесь снова за столы. Раз-два-три-четыре-пять – будем в прятки мы играть. Сейчас водичка от вас спрячет что-то. Раз-два, раз-два – начинается игра. Раз-два-три-четыре-пять – пора глазки закрывать. Раз-два-три четыре-пять – пора глазки открывать. Спрятала водичка камешек? Нет. А почему? Прозрачная водичка ничего спрятать не может. Чтобы камешки спрятались нужно в воду добавить краски. Обмакните кисточку в воду, а затем в краску, какая вам понравится. Теперь прополощите кисточку в воде. Изменился цвет воды? Даша, какого цвета стала у тебя вода? А у тебя, Данил? Камешки также хорошо видно? Камешки начали прятаться. Добавьте ещё краски. Спрятались камешки? Чем больше краски, тем лучше камешкам прятаться. Вода теперь прозрачная? Нет. Теперь вода стала непрозрачной.

Ребята, а зачем нужна вода? (Ответы детей). Чистая, прозрачная вода нужна, чтобы пить. Воду пьют люди, животные и растения. Мама дома у вас поливает цветы? Если цветы не поливать, что произойдёт? Цветы тоже пьют. Они живые. Без воды нельзя сварить еды, умыться, стирать.

Скажите, в группе где есть вода? (Ответы детей). В кран вода течёт из речки. Некипячённую воду из крана лучше не пить, потому что может заболеть живот. А какую воду вы пьёте? Давайте попьём чистую прозрачную воду, которую нам привезли из родника.

Презентация «Экспериментальная деятельность с неживой природой в детском саду» Основная цель экспериментирования: развитие познавательной активности детей дошкольного возраста посредством экспериментирования с объектами.

Конспект наблюдения за неживой природой во второй младшей группе «Признаки весны» Технологическая карта наблюдения за неживой природой Тема: «Признаки весны» Дата: 06.04.2018 год. Возрастная группа: вторая младшая группы.

Конспект познавательно-исследовательской деятельности «Вода, вода, кругом вода, в Неве — вода» для старшего возраста Цель: Способствовать формированию представления у детей дошкольного возраста значения воды в жизни человека. Задачи: Фомировать понятие.

Консультация «Ознакомление дошкольников с неживой природой» С самого рождения детей окружают различные явления неживой природы: днем они видят солнце и ощущают теплый ветер; зимним вечером с удивлением.

Планирование кружковой работы по ознакомлению с неживой природой в средней группе Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад «Петушок» Планирование кружковой работы по ознакомлению.

Ознакомление дошкольников с неживой природой Работа с детьми среднего возраста осенью. Используя теплую погоду во время прогулок в сентябре, воспитатели организуют игры с песком во.

Познавательное развитие дошкольников при ознакомлении с живой и неживой природой Познавательное развитие дошкольников при ознакомлении с живой и неживой природой Выполнила: Ю. П. Давыдова, воспитатель МБДОУ «Детский.

Развитие умственных способностей в процессе ознакомления с живой и неживой природой «Зимующие птицы» в старшей группе Развитие умственных способностей в процессе ознакомления с живой и неживой природой «Зимующие птицы» Цели и задачи: Обогащение и закрепление.

Конспект занятия «Узнаем, какая вода». Экологическое воспитание дошкольников «Лаборатория неживой природы» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Детский сад №87 комбинированного вида» Тема: Экологическое воспитание дошкольников.

Конспект занятия по знакомству с неживой природой «Воздух» Цель: содействие открытию новых знаний. Задачи: познакомить детей с понятием «воздух», его некоторыми свойствами и ролью в жизни животных,.

Источник

Оцените статью