Каких людей могут обладать водой

Теория водного происхождения человека

Идея того, что наши человекообразные предки прошли в своем развитии долгую водную фазу, была выдвинута замечательным британским морским биологом сэром Алистером Харди (1896-1985) в статье, напечатанной в журнале «New Scientist» в 1960 году.

К слову, Харди был не первым — его предшественником был немецкий ученый Макс Вестенхофер (1871-1957), предположивший то же самое в своей книге «The Unique Road to Man» (Уникальный путь к человеку) (1942).

Харди заметил, что человеческое тело обладает некоторыми свойствами, которые редко встречаются у других млекопитающих и, конечно, у наших друзей-приматов.

Например, у нас удивительно мало волос на теле, а те, что есть, располагаются не в направлении от головы к телу, а распределяются от середины туловища, например на мужской груди. Мы можем задерживать дыхание — способность, практически уникальная в животном царстве. Мы ходим прямо и т.д.

Очень немногие млекопитающие практически лишены волосяного покрова, как и мы, и почти все они проводят большую часть своей жизни в воде, или у них были предки, которые это, возможно, делали; отсутствие волос позволяет быстрее плавать, вот почему спортсмены-пловцы зачастую делают депиляцию.

Даже если не рассматривать это, само расположение наших волос некоторым образом способствует плаванию. Жировой слой люди часто в шутку называют подкожным салом, а этот термин в действительности показывает, что мы мыслим в контексте водного происхождения человека.

Способность сознательно задерживать дыхание в воде бесценна, особенно в случае подводной охоты. Трудно представить, почему эта способность могла бы стать полезной адаптацией, если существо живет почти всегда на суше.

Кроме того, человек — прямоходящее существо. Многие палеонтологи ставят под сомнение образ наших предков, которые вышли из лесов на равнину и затем развили в себе бипедализм — двуногое хождение, в результате которого естественным образом произошел скачок в развитии их головного мозга.

Вот что кажется наиболее вероятным сценарием: возможно, семь миллионов лет назад мир видел начало ледникового периода, который завершился (если он и в самом деле завершился) лишь несколько тысяч лет назад. Он повлиял даже на тропические регионы: при изменении планетарного климата исчезли большие области джунглей, и на тех местах появились травянистые равнины.

Это вынудило многих обитателей джунглей изменить рацион, потому что их прежний фруктовый рацион сильно оскудел, и вместо этого они постарались по возможности перейти на траву и кусты. Среди тех, кто освоил равнины, были предки современных слонов и носорогов; это доказывается их ископаемыми зубами, которые показывают признаки адаптации к оскудевшей пище.

Напротив, человекообразные предки, по-видимому, поначалу оставались в исчезающих джунглях, совершенствуясь в собирательстве фруктов: они развили бипедализм настолько, что могли идти вдоль веток, свободными руками срывая фрукты. Ко времени ухода из джунглей они уже совершенно точно ходили на двух ногах или были близки к этому — эта способность давала им большое преимущество.

Во всяком случае, такова общепринятая версия. Но никто до сих пор не выдвинул абсолютно убедительного объяснения, почему наши предки адаптировались к такому способу передвижения.

Харди и вслед за ним Морган указывали, что существует лишь один образ жизни, в котором вертикальное положение не только легче для существа, которое привыкло передвигаться на четырех конечностях, но и может быть серьезным преимуществом в борьбе за выживание.

Такой образ жизни может иметь место, если существо проводит большую часть времени на относительном мелководье. Вода выталкивает тело, только облегчая стояние на двух ногах, в то время как вертикальное положение тела означает, что существо может идти от берега в море или реку, не вылезая из воды и не создавая волн, пускаться вплавь и при этом держать голову над поверхностью воды.

Они предположили, что наши предки прошли в своем развитии через фазу, когда они жили именно так. Позднее, когда изменения среды подтолкнули наших предков к тому, чтобы вновь быть активными на суше, прямохождение сохранилось, тело к тому времени уже адаптировалось к нему; следовательно, тело уже было лучше приспособлено для бега и ходьбы.

Этим может объясняться особенность осанки и походки знаменитого австралопитека Люси — ископаемого гоминида, который не был ни человеком, ни обезьяной: к тому времени, когда он жил, наши предки еще не приспособились полностью к передвижению по суше на двух ногах.

Еще несколько фактов, указывают на вероятное водное происхождение человека

  • Характерная морщинистость, появляющаяся на кончиках пальцев от долгого пребывания в воде может быть объяснена тем, что так легче ухватывать пищу, например моллюсков.
  • Маленькие дети при виде лужи всегда постараются в неё залезть. Детеныши обезьян никогда не полезут в воду по своей воле.
  • Длинные волосы на человеческой голове позволяют детенышам цепляться за них в воде. У остальных приматов на голове шерсть короткая.
  • Человеку в день необходимо употреблять около двух литров жидкости. Обезьяны получают жидкость из фруктов и листьев. Саванная теория не может объяснить, где человек в засушливой саванне взял бы столько воды ежедневно. Акватическая теория это объясняет.
  • У человека из всех приматов самый длинный пенис и однозначной теории, объясняющей, почему так, на данный момент не существует. Но при совокуплении в воде такая длина обеспечивает стопроцентное попадание сперматозоидов во влагалище.
  • Жизненная необходимость человеческого организма в потреблении йода и хлорида натрия (соли), в изобилии находящегося в морских продуктах. Отсутствие йода в потребляемых продуктах приводит к заболеваниям щитовидной железы.
  • Широкие человеческие ладони, в отличие от длинных и узких ладоней обезьян, позволяют отлично плавать, загребая воду руками.
  • Большой объём жировой ткани на молочных железах характерен только для человека. Это может быть объяснено тем, что молоко должно было сохранять тепло в холодной воде. У самок обезьян молочные железы маленькие и без жировой ткани.
  • Человек предпочитает жить или отдыхать на берегах водоёмов. Если человеку предложить построить дом или провести отпуск в саванне, джунглях, глухом лесу или на берегу моря, реки или озера, подавляющее большинство выберет берег водоёма.
  • Многие люди не испытывают проблем с тем, чтобы помочиться, находясь в воде. Для других обезьян это несвойственно.
Читайте также:  Как правильно разводить самогон водой чтобы не

Все это звучит очень убедительно. Проблема состоит в том, что гипотеза эта еще не доказана: все, что у нас есть, — это окаменевшие кости предков «дочеловеческого» вида и, по отчету окаменелости, очень обрывочные сведения о дочеловеческом развитии.

Тот факт, что мы не можем найти однозначного доказательства, что наши предки прошли через водную фазу, не доказывает гипотезу и не опровергает ее, несмотря на пренебрежительные выводы, высказанные Голландской ассоциацией физической антропологии на конференции в 1987 году по этому вопросу и опубликованные в 1991 году под названием «The Aquatic Ape: Fact or Fiction?» (Водный примат: правда или вымысел?).

С другой стороны, то же отсутствие доказательств делает гипотезу излишней; это положение дел может, конечно, однажды резко измениться, если обнаружится однозначное доказательство. Со времени, когда мы отдалились от других приматов, до первых известных ископаемых гоминидов лежит пропасть в миллион лет, а такого временного промежутка достаточно для того, чтобы мы успели пройти водную фазу.

С 1990-х годов гипотеза о водном происхождении человека изменилась и стала чаще называться гипотезой о происхождении человека от полуводного примата: наши предки вели не полностью водный образ жизни, а населяли берега озер и морей и проводили большую часть своего времени (но не все время) в воде. Сторонники гипотезы утверждают, что этим может объясняться место, где нашли останки Люси (на дне ручья).

Кстати, любопытно, что из самых близких к человеку приматов (шимпанзе, горилла, орангутан) никто не любит воду и не умеет плавать. В зоопарках эти обезьяны могут иногда плескаться в воде, но в природе они соприкасаются с водой в основном лишь когда пьют или переходят ручей вброд.

В других случаях они предпочитают держаться от воды на приличном расстоянии, вероятно связывая с ней возможную смерть от утопления или нападение хищников из засады на водопое.

Автор Джон Грант, из книги «Отвергнутая наука. Самые невероятные теории, гипотезы, предположения»

Источник

ЧИП 2021 все ответы и вопросы для конкурса с 1 по 11 класс

ПОДЕЛИТЬСЯ

Конкурс ЧИП 2021 мир воды ответы и задания для 1, 2, 3-4, 5-6, 7-8, 9-11 класса на все вопросы конкурса, официальная дата проведения конкурса ЧИП в 2021 году: 21.10.2021 (21 октября 2021 год), но может проводиться в некоторых регионах раньше или позже.

Ссылка для скачивания всех ответов и листы с заданиями: скачать

Также вы можете посмотреть часть вопросов с ответами ниже для всех классов.

Ответы и вопросы для 1 класса конкурс ЧИП 2021

1)На чём было совершено первое кругосветное путешествие?

Ответ: Д

2)Лисёнок Чип с Манечкой и Ваней собрались на прогулку. Ваня посмотрел на небо и сказал: «Вот-вот начнётся гроза». Какое небо он увидел?

Ответ: В

3)Какая рыба выполняет желания героев в русских народных сказках?

Ответ: Г

4)Какой из этих медведей обитает в Арктике и большую часть жизни проводит на льдинах?

Ответ: Б

5)Кто из этих героев мультфильма «В поисках Немо» является рыбой-молотом?

Ответ: Д

6)Найдите на фотографиях обитателя океана, который является прообразом Сквидварда Тентаклса, персонажа мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны»?

Ответ: В

7)На каком изображении глобуса выделен Тихий океан?

Ответ: В

8)На фотографиях-разные события в круговороте воды в природе. На какой фотографии изображено выпадение осадков?

Ответ: Д

Ответы и вопросы для 2 класса конкурс ЧИП 2021

1)На каком изображений глобуса выделен Тихий океан?

Ответ: В

2)На чём было совершено первое кругосветное путешествие?

Ответ: Б

3)Какой океан полностью расположен в Северном полушарии? А) Атлантический; Б) Индийский; В) Северный Ледовитый; Г) Тихий; Д) Южный.

Ответ: В

4)Какая рыба выполняет желания героев в русских народных сказках?

Ответ: Б

5)Поверхность какого континента почти полностью покрыта ледниками? А) Евразия; Б) Австралия; В) Северная Америка; Г) Южная Америка; Д) Антарктида.

Ответ: Д

6)Лисёнок Чип с Манечкой и Ваней собрались на прогулку в лес. Ваня посмотрел на небо и сказал: «Вот-вот начнётся гроза». Какое небо он увидел?

Ответ: В

7)Загадка: «Не конь, а бежит, не лес, а шумит». Что это? А) река; б) ветер; в) беговел; С) автомобиль; Д) океаническое течение.

Читайте также:  Отпариватель mie piccolo плюется водой

Ответ: А

8)Найдите на фотографиях обитателя океана, который является прообразом Сквидварда Тентаклса, персонажа мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны».

Ответ: В

9)Какое озеро Евразии самое большое по площади? A Байкал; б) Ладожское; в) Женевское; г) Каспийское море; д) Онежское

Ответ: А

10)Какой их этих медведей обитает в Арктике и большую часть жизни проводит на льдинах?

Ответ: Б

11)Самая длинная река Евразии А)Янцзы Б)Салуин В)Объ Г)Лена Д)Дунай

Ответ: А

Ответы и вопросы для 3-4 класса ЧИП 2021

1)На каком изображении глобуса выделен Северный Ледовитый океан?

Ответ: Д

2)Какой материк омывается четырьмя океанами? A) Австралия; Б) Антарктида; В) Евразия; Г) Северная Америка; Д) Южная Америка.

Ответ: В

3)Этот океан полностью располагается в Южном полушарии. A) Южный; Б) Тихий; В) Атлантический; Г) Северный Ледовитый; Д) Индийский.

Ответ: А

4)На фотографиях — разные события в круговороте воды в природе. На какой фотографии изображено испарение?

Ответ: Д

5)Загадка: «Кругом вода, ас питьём беда». Что это? А река; б) море; В) пруд; С) водохранилище; Д) ручей.

Ответ: Б

6)На картинке – один из духов природы в славянской мифологии и герой многих мультфильмов. А) домовой; б) водяной; В) леший; Г) кикимора; Д) русалка.

Ответ: Б

7)Самое глубокое озеро Евразии. A Байкал; Б) Иссык-Куль; В) Ран; Г) Кукунор; Д) Таймыр.

Ответ: А

8)Какая пословица о воде характеризует трудолюбивого и настойчивого человека? A) Молчит, словно воды в рот набрал. Б) Он из воды сухой выйдет. В) Всякая вода берега имеет. г) под лежачий камень вода не течёт. Д) Вода и землю точит и камень долбит.

Ответ: Д

9)В любом месте атмосферы всегда есть водяной пар, но его концентрация разная. В каком из этих мест водяного пара в атмосфере больше?

Ответ: Б

10)На фотографии изображён памятник человеку, профессия которого была широко распространена в 19 веке, — петербургскому … А) пожарному; Б) водовозу; А) молочнику; Г) развозчику кваса; Д) ассенизатору.

Ответ: Б

11)Большая часть пресной воды на Земле находится в …

Ответ: Д

12)Кто из этих зверей семейства куньих тесно связан с водной средой?

Ответ: Б

13)В стихотворении Сергея Михалкова: Говорило Море Туче, Отвечала Морю Туча: Той, что ливень пролила: — Я у всех морей в долгу! — Эй ты, Туча! Что ж ты лучше И сегодня выпал случай: Места выбрать не могла? Расплатилась, чем могу! Почему Туча «должна» морям? A) Не пропускает солнечный свет. Б) Всегда связана с бурей. B) Меняет направление морских течений. Г) Уносит влагу на сушу. Д) Усиливает их охлаждение.

Ответ: Г

14)Такими словами мы называем выходы подземных вод на поверхность суши, кроме слова … А) водопад; б) родник; В) гейзер; г) ключ; Д) криница.

Ответ: А

15)Личинки комаров обычно живут в воде, но часто подплывают к поверхности, так как. А)греются на солнышке Б)проверяют температуру воздуха В)прячутся от рыб Г)используют для дыхания воздух Д)охотятся

Ответ: Г

16)На рисунке — краб, которого нарисовал лисёнок ЧИП после просмотра мультфильма о морских обитателях. А чего нет у настоящих крабов? А)членистых ног Б)клешней В)рта Г)панциря Д)глаз со зрачками

Ответ: Д

Ответы и вопросы для 5-6 класса конкурс ЧИП 2021

1)На каком изображений глобуса выделен Атлантический океан?

Ответ: Г

2)Этот океан полностью располагается в Восточном полушарии. А) Южный; б) Тихий; в) Атлантический; г) Северный Ледовитый; Д) индийский.

Ответ: Д

3)На фотографиях — разные события в круговороте воды в природе. На какой фотографии изображён результат конденсации?

Ответ: А

4)Берингов пролив соединяет … океаны. A) Северный Ледовитый и Тихий; Б) Северный Ледовитый и Атлантический; В) Атлантический и Тихий; 0 Атлантический и Индийский; Индийский и Тихий.

Ответ: А

5)На рисунке — морская звезда Патрик из мультфильма «Губка Боб Квадратные штаны». А чего нет у настоящих морских звёзд? А) желудка; б) лучей; в) рта; Г) ножек; Д) глаз со зрачками.

Ответ: Д

6)Самая длинная река Южной Америки. A) Парана; Б) Ориноко; B) Амазонка; Г) Уругвай; Д) Токатинс.

Ответ: В

7)Какой из этих видов спорта не связан с водой в любом из её состояний? А бобслей; б) дайвинг; В) сёрфинг; Г) боулинг; Д) биатлон.

Ответ: Г

8)О робком и застенчивом человеке можно сказать словами этой пословицы (поговорки). А) под лежачий камень вода не течёт. Б) он из воды сухой выйдет. B) Как с гуся вода. Г) тише воды, ниже травы. Д) Вода и землю точит и камень долбит.

Ответ: Г

9)На какой картинке изображён рак-отшельник?

Ответ: Б

10)Суэцкий канал связывает воды … морей. А) Средиземного и Чёрного; б) чёрного и Азовского; B) Северного и Балтийского; г) Средиземного и Красного; Д) Красного и Аравийского.

Ответ: Г

11)На какой картинке изображён контур Великих Американских озёр?

Ответ: А

12)Почему коралловые полипы активно сооружают свои колонии, образующие рифы, на небольших глубинах? А) там теплее. Б) Там меньше врагов. В) Туда проникает солнечный свет. Г) Там нет влияния водных течений. Д) Там больше рачков, которыми питаются кораллы.

Ответ: А

13)Какое озеро Африки самое большое по площади? A) Виктория (Укeрeвe); Б) Ньяса (Малави); В) Рудольф (Туркана); г) Эдуард; Д) Альберт.

Ответ: А

14)Кто из этих зверей семейства куньих тесно связан с водной средой?

Читайте также:  Как пить церковную воду

Ответ: В

15)Саргассово море — это

Ответ: море без берегов

16)Морской язык- это

Ответ: рыба

17)На какой картинке изображены плоды водяного ореха?

Ответ: а

Ответы и вопросы для 7-8 класса конкурс ЧИП 2021

1)На каком изображений глобуса выделен Индийский океан?

Ответ: Б

2)Через какой океан проходит нулевой меридиан? А) Южный; Б) Тихий; В) Атлантический; Г) Северный Ледовитый; Д) индийский.

Ответ: Г

3)На фотографиях — разные события в круговороте воды в природе. На какой фотографии изображена инфильтрация?

Ответ: Б

4)Средняя глубина Мирового океана около … А) 100 м; Б) 1100 м; В) 2300 м; Г) 3700 м; Д) 5100 м.

Ответ: Г

5)Магелланов пролив соединяет … океаны. A) Северный Ледовитый и Тихий; Б) Атлантический и Тихий; В) Северный Ледовитый и Атлантический; Г) Атлантический и Индийский; Д) Индийский и Тихий.

Ответ: Б

6)Закон о том, что на «тело, погружённое в воду, действует выталкивающая сила, равная весу объёма воды, вытесненного частью тела, погружённой в воду», был открыт … А) Платоном; 6) Аристотелем; В) Эратосфеном; Г) Архимедом; Д) Галеном.

Ответ: Г

7)Самая длинная река Африки. A) Конго; б) нигер; в) Замбези; Г) Нил; Д)Оранжевая.

Ответ: Г

8)Какой из огурцов «морской»?

Ответ: В

9)О честном, принципиальном, порядочном человеке можно сказать словами этой пословицы о воде. A) B воду упадёт — не промокнет, в огонь попадёт — не сгорит. Б) Он из воды сухой выйдет. В) Глубокая вода не мутится. Г) И тихая вода крутые берега подмывает Д) Молчит, словно воды в рот набрал.

Ответ: В

10)Необычные физические свойства воды использованы в температурной шкале … A) Кельвина; б) Ранкина; в) Фаренгейта; Г)Цельсия; Д) Ферми.

Ответ: Г

11)Какое озеро Северной Америки самое большое по площади? А) Верхнее; б) Мичиган; в) Онтарио; Г)Большое Медвежье; Д) Большое Невольничье.

Ответ: А

12)В Восточной Азии разные части этого земноводного растения издавна используются в пищу. А) жеруха обыкновенная; б) рис посевной; в) лотос; Г) морская капуста; Д) рдест.

Ответ: В

13)В жизни мы широко используем физическую единицу, определение которой связано с водой. Это … А) калория; б) джоуль; в) ньютон; Г) ватт; Д) лошадиная сила.

Ответ: А

14)На какой картинке изображён контур озера Танганьика?

Ответ: В

15)На больших глубинах в океанах нет живых существ.. А)с серой или черноватой окраской, Б)питающихся растениями В)с редуцированными органами зрения Г)питающихся илистыми отложениями Д)сидячих или медленно ползающих по дну

Ответ: Б

16)Хуанхэ, одна из крупнейших рек Евразии, впадает в Жёлтое море. Почему это море так называется? А) в море попадают отходы химических заводов жёлтого цвета Б)в море периодически размножаются жёлтые водоросли В) воды реки приносят в море много желтоватой взвеси Г)это море расположено недалеко от столицы Китая, а жёлтый цвет в Китае считался раньше императорским Д)это море лежит на востоке страны, а жёлтый цвет — символ это стороны света.

Ответ: В

Ответы и вопросы для 9-11 класса конкурс ЧИП 2021

1)На каком изображений глобуса выделен Южный океан?

Ответ: А

2)Через какой океан проходит линия перемены дат? А) Южный; б) Тихий; В) Атлантический; Г) Северный Ледовитый; Д) индийский.

Ответ: Б

3)Самая глубокая часть Мирового океана … А) впадина Тонга; 6) Филиппинская впадина; В) Марианская впадина; Г) впадина Палау; Д) впадина Кермадек.

Ответ: В

4)Пролив (проход) Дрейка соединяет … океаны. A) Северный Ледовитый и Тихий; б) Атлантический и Тихий; в) Северный Ледовитый и Атлантический; Г) Атлантический и Индийский; Д) индийский и Тихий.

Ответ: Б

5)На фотографиях — разные события в круговороте воды в природе. На какой фотографии изображена сублимация?

Ответ: Д

6)Какое из химических названий не относится к воде? A) гидроксид водорода; Б) гидроксильная кислота; в) монооксид дигидрогена; Г) дигидромонооксид; Д) пероксид водорода.

Ответ: Д

7)Хитрого и изворотливого человека может характеризовать такая пословица. A) Вода усталости не знает. б) Всякая вода берега имеет. B) Глубокая вода не мутится. Г) он из воды сухой выйдет. Д) Молчит, словно воды в рот набрал.

Ответ: Г

8)Самая мощная современная гидроэлектростанция в мире.

Ответ: Б

9)У красных водорослей нет … А) каротинов; Б) хлорофиллов; в) жгутиков; Г) фикоэритрина; д) багрянкового крахмала.

Ответ: В

10)Происхождение названия известного течения Гольфстрим связано с … А) Мексиканским заливом; б) игрой в гольф; В) длинными носками — гольфами; Г) разновидностью коротких брюк; Д) названием посёлка во Флориде.

Ответ: А

11)Как называется совокупность живых организмов, обитающих в воде на растениях и других твёрдых субтратах (например, на сваях, днищах кораблей)? А) бентос; б) нектон; В) планктон; Г) плейстон; Д) перифитон.

Ответ: Д

12)На какой картинке изображён контур озера Титикака?

Ответ: Д

13)Оксид дейтерия обычно называют … А) классической водой; б) лёгкой водой; В) тяжёлой водой; Г) сверхтяжёлой водой; Д) полутяжёлой водой.

Ответ: В

14)Какое озеро Южной Америки самое большое по площади? A Маракайбо; б) Титикака; в) Патус; Г) поопо; Д) Буэнос-Айрес.

Ответ: А

15)Какое из этих морских животных является вымершим?

Ответ: Д

16)Самая длинная река Австралии. А)Флиндерс Б)Купер-Крик В)Лаклан Г)Муррей Д)Гаскойн

Ответ: Г

17)Это водное или полуводное растение издавна используется как салатный овощ. А)лотос Б)рис посевной В)жеруха обыкновенная Г)морская капуста Д)рдест

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий